सीमान्त कृषकों की स्थिति का भूगोलिक अध्ययन : दौसा जिले की महुवा तहसील के संदर्भ में (Prakriti - The International Multidisciplinary Research Journal, 2025)
भारत में कृषि एक जीवन पद्धति और प्रमुख रोजगार देने वाले क्षेत्र, ऐतिहासिक, सांस्कृतिक और आर्थिक विकास की धरोहर से संबद्ध है। भारत एक कृषि प्रधान देश है। कृषि से जुड़ा वर्ग एक ऐसी श्रेणी है जो समाज के आर्थिक और सामाजिक विकास के अवलंब के रूप में कार्य करता है। किन्तु सीमांत कृषक वर्ग अपनी आर्थिक अस्थिरता के कारण अनेक प्रकार की समस्याओं से ग्रस्त है।सीमांत कृषकों की समस्याओं के अध्ययन से ज्ञात होता है कि इन कृषकों की उत्पादकता कम होती है। सीमांत कृषकों के पास जोत की भूमि कम होने के कारण कृषि से पर्याप्त आय अर्जित करना कठिन होता है। कई बार पारंपरिक कृषि तकनीकों पर निर्भरता भी उत्पादन को सीमित कर देती है।इस अध्ययन का उद्देश्य सीमांत कृषकों की वर्तमान स्थिति का विश्लेषण करना और भूगोलिक दृष्टिकोण से उनके जीवन स्तर को समझना है। इस अध्ययन से प्राप्त निष्कर्ष नीति-निर्माताओं को सीमांत कृषकों की समस्याओं को सुलझाने में सहायक होंगे।
Keywords: आर्थिक जीवन; आधुनिक तकनीकी; कृषि, भूमि सुधार; सिंचाई; सांस्कृतिक विश्लेषण; विपणन एवं वित्त